首页» 道路运输管理局» 运管动态


运管局开展客运车辆技术状况大排查

发布时间::2018-08-03

  

进一步加强道路运输车辆技术管理,深刻汲取“8·10”、“6·29”等重特大道路运输事故教训,按照省道路运输管理局《关于开展道路客运车辆技术状况大排查的紧急通知》要求,7月下旬,济源市运管局组织维修、客运、法制等有关业务科室对我市道路客运车辆技术状况进行了专项检查。 

此次排查范围为800公里以上长途班线客车和旅游包车。排查内容一是我市环球集团客运车辆技术管理制度建设落实情况;二是其车辆检测及技术等级评定情况;三是其车辆维护制度建设落实情况;四是其车辆技术档案建设落实情况。 

 经排查,发现环球集团公司存在以下问题,1、企业主体责任落实不到位;2、车辆技术档案不符合规定;3、无车辆主要零部件更换、车辆变更、行驶里程等记录;4、车辆例检例查记录不完整;5、一级维护无相应记录。检查组对以上排查的问题下发了限期整改通知书。截至目前,该企业已全部整改到位。 

通过此次排查,暴露出环球集团企业主体责任缺失等问题。市运管局将采取措施,加强对其车辆技术档案工作的常态化管理监督,并纳入年度质量信誉考核和诚信管理体系,督促该企业认真落实主体责任,落实道路运输车辆技术管理的各项规定,按要求建立车辆技术档案和车辆维护制度,做好日常监督检查,确保车辆技术档案资料完整和规范。